Здравствуй, посетитель! Раз тебя привело сюда, значит ты находишься в поиске ответов на вопросы, которые не могут не волновать человека. С Софией разобраться непросто, тем более есть причины, по которым этот вопрос ещё более запутан. У всех может возникнуть вопрос: почему множество храмов носят названия Софийских? Сразу должен предостеречь от лжи. Никакие подобные храмы не посвящены никакой святой Софии. Такие утверждения или признак необразованности или специальной подачи информации с какой-то своей религиозной целью. Софийские храмы были построены в так называемой Византии (ведь исторически это восточная римская империя), в Болгарии и на Руси. Всё не так просто. Это только в справочниках указан год крещения Руси и принятия христианства. Но на деле это было совсем не так. Или не совсем так. Первые века христианство было совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Существовало очень много сект гностиков. "Гносис" - это знание. Центральной частью их учения было учение о Софии - Премудрости Божьей. Культ Софии был распространён в Византии. Может простому люду и не совсем была понятна эта книжная мудрость, но в образованных слоях культ был очень популярен. Сам император восточной империи был очень образованным человеком. В честь Премудрости Божьей был воздвигнут блистательный храм. Его убранство и вид поражали воображение. Его назвали чудом света. Пышные, сказочно красивые церемонии с райским пением не могли не видеть послы, они докладывали своим государям. Вот и вознамерился Ярослав Мудрый построить Софийский собор в Киеве. Возведены были также Софийские храмы в Новгороде, Полоцке , Тобольске, Гродно . Посмотрите на современный вид этих соборов, на их блистающее великолепие.

              

Но как и следовало ожидать, учение о Софии оказалось сложным и непонятным. Требовалась религия понятная, простая. А без религии в империи нельзя, нужно всех выравнивать по одной линейке и держать под контролем. Таково назначение православия и в Византии, и в России. Становится понятным, почему постепенно культ Софии трансформируется в культ Богородицы. Да тут ещё появился в христианском мире богослов Ириней, который всю жизнь доказывал ложность учения гностиков. В католическом мире также одним из столпов является культ девы Марии. Во всех Софийских храмах чин службы престолу Богородицы. Есть ещё службы господские и святому.

Существование софийских храмов не совсем удобный факт для православных священников. Нужно как-то обосновывать их название, а стереть память о Софии предписывает Ириней. Вот и нашёлся умник, который откопал живущую в Риме гражданку Софию с дочерьми Верой, Надеждой и Любовью. Вы конечно понимаете, что это пропагандистский трюк. Во первых, у католиков София одна- нет у неё никаких дочерей. Во вторых в Риме женских имён во 2 веке вообще не существовало. Как называли - будет сказано в конце статьи.* В третьих в хронологической таблице священника Сергия Мансурова к истории церкви, начинающейся с 1века, я так и не обнаружил никакой Софии. Гораздо позже на Руси появились две Софии, причисленные к лику святых. Простому народу так и вдалбливали, что Софийские храмы посвящены святым, но это абсолютная ложь. А чему удивляться, если и всё христианское учение опирается на помост из брёвен, каждое из которых является или ложью или надувательством или заблуждением.

А всё таки жалко. Очень много людей верят в Бога, но не верят в еврейских богов. Лучше поклоняться Божественной Премудрости, чем искусственным идолам. Посмотрите, во что превратились церковные службы. Богу отпускается только 5% , остальное всё - пресвятой деве Марии, Христу- богу нашему, да святым, из которых часть вообще не существовала, а часть прямо запачкана человеческой кровью. Божественная Премудрость не может пахнуть дымом от костров из горящих людей, не может быть запачкана кровью убиенных во имя Христа и девы Марии, и Бог не сажал в застенки людей, оставивших там свои стоны и кости. София чиста, как первозданная капля воды.

                          

*Перенесёмся в Рим, в 1 или 2 век. Вот стоит дом, принадлежащий роду Тулиев. Если у хозяина рождается дочь, её называют Тулия. Если рождается вторая дочь, то имена становятся двойными: Тулия Первая и Тулия Младшая. Если рождается третья девочка, то меняет имя предыдущая. Её теперь зовут Тулия Вторая. Всё это на латинском языке.